Что же такое "ПРАВОСЛАВИЕ"?

На простой вопрос: что такое – православие? Любой современный человек, не задумываясь ответит, что православие – это христианская вера, которую приняла киевская Русь во времена правления князя Владимира – Красное Солнышко от Византийской империи в 988 н.э. и что православие, т.е. христианская вера, существует на русской земле уже более 1000 лет. Но самое раннее использование слова «православие» на территории Руси фиксируется в "Слове о Законе и Благодати" митрополита Иллариона в 1037-1050 годах.

Внимательно прочитайте Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997г. Обратите внимание на следующие моменты в преамбуле:

«Признавая особую роль ПРАВОСЛАВИЯ в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России…» и так далее.

            Закон подчеркнул «особую роль ПРАВОСЛАВИЯ в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры», и выразил только уважение к христианству и прочим религиям, не более того. Тем самым закон подчеркнул приоритет ПРАВОСЛАВИЯ над христианством.

Т.о. понятия православие и христианство нетождественны и несут в себе совершенно разные понятия и значения.

       Что же в действительности означает слово «православие»?

Для начала обратимся к толковым словарям и Энциклопедии. Современный философский словарь и Энциклопедия «Религия» дают нам следующее толкование: ПРАВОСЛАВИЕ – славянский эквивалент ортодоксии (греч. ortodoxia – правильное знание). Термин впервые употребляется во втором веке в противоположности с гетеродоксией (греч. geterodoxia – заблуждение еретиков). Очень интересное толкование для нашего древнего славянского слова «православие» приводят современные учёные мужи. Обратите ваше внимание на то, что для простого объяснения значения образа древнеславянского слова «православие» для нас приводится сочетание аж двух нерусских терминов – латинского «эквивалент» и греческого «ортодоксия». Очень интересный подход к делу у современных учёных мужей. Видимо свои пробелы в знаниях древнеславянского языка, они привыкли замещать использованием терминов из языков других народов, чтобы показать этим свою учёность. Давайте разберёмся самостоятельно, что же означают эти чужеродные термины. Заглянем во всем известную Википедию. Эквивалент (от позднелат. Aeguivalens – равнозначный. Равноценный) – предмет или количество, равноценные, или соответствующие в каком-либо отношении другим и способное служить им выражением или заменой. Итак, с латинским словом «эквивалент» разобрались. Теперь посмотрим, что же означает греческое слово «ортодоксия».  Откроем Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

      Ортодоксия, (греч.) -  строгое следование какому-либо учению; правоверие. Очень интересная ситуация получается: вместо ожидаемого слова «православие», при переводе с греческого слова «ортодоксия» нам предлагается новый термин «правоверие».

       Обратимся к более старым источникам, коим является Старославянский словарь, составленный по рукописям X-XI  веков.  Скажем сразу, что древнеславянского слова «православие» в нём нет, а вот слово «правоверие» имеется и означает оно буквально следующее: правоверие – истинная вера, правая вера.

        Российские историки и христианские богословы заявляют, что православие к нам пришло из Византийской Империи в X веке во времена крещения Руси Киевским князем Владимиром и произошло это событие в 988 году н.э. Это считается в наше время неоспоримым фактом, о котором знает не только всё взрослое население России, но даже ученики средней школы. Поэтому данный исторический факт не нуждается ни в каких подтверждениях и доказательствах. К тому же даже Государственная Дума РФ недавно приняла правительственный закон, которым устанавливается новая памятная дата – 28 июля День крещения Руси. Но так ли оно было на самом деле в прошлом или это хорошо созданный исторический миф?

Итак, : какую же религию принесли на Русь из Византии в 988 году?  Вопрос многим людям может показаться очень странным ибо «всё и так уже давно ясно». Но всё же он необходим. Поэтому и начало ответа для многих будет тоже очевидным. Из Византии на Русь принесли христианство. Заметьте, принесли именно христианство, а не православие, ортодоксию или правоверие, как это указывают различные энциклопедии и словари, ибо в 988 году н.э. ещё существовала единая христианская церковь и единая религия – христианство. Разделение единой христианской церкви на западную римско-католическую или вселенскую и восточную греко-кафалическую, иначе говоря, ортодоксальную или правоверную произошло через 66 лет после крещения Руси в 1054 году н.э.

     Лишь по прошествии многих веков христианство на русской земле определилось в своём выборе пути, и выбор был сделан в пользу восточной церкви.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Когда у человека появляется собака, он становится ЧЕЛОВЕКОМ   (Лена Цесси).